诺奖得主现身东莞观音山 “诗意”对话引众作家点赞

原创 责任编辑:李真 浏览 查看评论

  10月27日,法国著名作家、诺贝尔文学奖得主勒•克莱齐奥现身东莞樟木头观音山,与中国众多作家,共同参加“中国文学对话诺贝尔文学”首届观音山国际文学与生态文化座谈会。他以极具诗意和内涵的生态三连问,围绕“生态文学的国际写作”的主题,展开了一场生动的主题讲座。

1.jpg

  景区相关负责人陪同下,作家一行游览观音山

  本次座谈会吸引了国内实力派作家的参与,更是一次多元文化交流会。应邀出席的法国著名作家、诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥先生围绕“生态文化的国家写作”主题进行了精彩的演讲。勒克莱齐奥先生以自身探险经历、文学写作、文明认知等为切入点,解读生态、生态文学与大自然之间的关系,并赞扬了观音山的生态之美。他认为:“在中国的大学里,可以看到中国在发展一种新的人道主义,鼓励学生突破自己的领域,跨学科进行研究,不少学生能够跨越科学、文学、哲学等边界。我遇到过很多中国学生都对文学感兴趣,而且不光是中国文学,而且对世界文学感兴趣。在中国不仅有对多元文化的尊重,同时也有对大自然的尊重和热爱,一直是文学重要的源泉之一。这就让我看到一种非常美妙的未来,我认为中国出现了非常创新的状态,能够将自然科学和人类的想象结合在一起。”

2.jpg

  座谈会上,勒•克莱齐奥先生作主题讲话

  在生态与生态文明主题,克莱齐奥先生特别以自己尤其喜爱的杜甫所作的《见萤火》为例,向往诗词中所描写的诗意之景,引申出对现当代生态发展的思考。克莱齐奥先生曾特地到访杜甫草堂,与馆长的交谈中得知:井还在,萤火虫已经没有了。由此勒克莱齐奥发出感叹,“为什么萤火虫没有了?就是因为现在的生态环境差了,萤火虫已经不再围绕井阑。”由此,他呼吁更多的人能够捍卫生态环境,让萤火虫像星星一样闪亮。

  本次活动统筹人,著名作家、文学活动家、中外作家交流营组委会相关负责人赵晏彪先生在致辞中,充分肯定了本次座谈会的意义和价值:中国文学步入强烈发展的关键期,加强中外文学界的相互交流、开拓走出去的多种渠道显得尤为重要。

3.jpg

  观音山优美的生态环境,吸引了许多作家前来采风

  在全域旅游发展新时代,对旅游目的地的自然资源与人文资源融合提出了新要求。观音山融合丰富的生态资源和文化资源,通过书法、诗歌、文学等系列文化活动,以不拘一格的活动形式、丰富多彩的节目内容,搭建起一个文化、文学、文艺的交流平台,吸引众多文学巨匠前来采风,以独特、柔软的笔墨,涌现出一批批脍炙人口的精品佳作,也夯实了观音山的文化基础,吸引广大游客前来感受观音山的文化氛围、度假观光,感受这座岭南文化名山的独特魅力。

来源:粤港澳传媒网

与本文相关的文章

投诉建议
通过E-mail将您的想法和建议发给我们
邮箱:289839078@qq.com
联系我们
合作QQ:289839078
电话:0086-755-21033856
& Copyright © 2014--2018 粤港澳传媒网 版权所有 工信部备案:粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001175号