观音山美术馆首展推出 亮出文化旅游新名片

原创 责任编辑:李真 浏览 查看评论

9月1日以“和谐樟木头•大美观音山”为主题的观音山美术馆开馆展暨欧阳东宁艺术作品展在樟木头观音山旅游风景区推出。来自广东楹联学会、樟木头镇政府、广东观音山国家森林公园等单位的领导嘉宾及粤港澳大湾区书画家们以及游客朋友近200人参加开展活动,参观艺术展,并纷纷为观音山美术馆新貌点赞。本次艺术展从9月1日起,一直持续至9月15日,广大市民游客都可免费参观。

                                                                                                                                        

观音山美术馆艺术展现场,一幅幅写意抽象的作品也吸引了众多市民游客前来参观,交流互动。本次艺术作品展主要是国家一级美术师、广东东莞观音山书画院执行院长欧阳东宁先生的作品个展,欧阳东宁先生以豪迈幽默的个性,把中国的传统文化融入到当代水墨画、写意花鸟画、山水画中表现出来。其中,欧阳东宁先生的荷花系列作品将国画的技法和西洋画的理念优势互补,将感情倾注于水墨和色彩中,立足于本民族文化传统根基,歌颂和发扬主旋律。

 

作为本次活动的主办方,观音山景区做足了准备,举行了盛大的开幕仪式,领导嘉宾先后致辞,并对美术馆的升级改造、展览的举办及观音山的文化底蕴给予了充分的肯定和赞扬。

中国楹联学会副会长、广东楹联学会会长、原广东省文联专职副主席、观音山书画院院长、著名楹联家邹继海先生也出席了本次活动,并上台致辞表示:“观音山致力于文化建设,在工业盈利的地方,留下一块‘正地’,给人们旅游、建设、学习文化。本次展览作品中既有大写意,也有小写意的山水,都把西方的美术文化与中国的传统文化很好地融合起来,同时也包含中华传统元素。观音山通过引进有艺术品位和知名度的画家作品进行展览,为广大爱好者提供了一个交流、学习、互动的平台。”

 

“观音山作为国家4A级旅游景区,作为樟木头镇的一个龙头旅游景区,经过多年的发展,成为了樟木头镇发展全域旅游示范区的重要抓手。近年来,公园也致力完善景区的旅游元素,从生态观光,到登高休闲,乃至文化建设,定制了许多成功的产品,如粤港澳万人相亲会、书画作品等,既提高了观音山的知名度,也丰富了游客的游览内容。”东莞市樟木头镇副镇长杨俊丽开幕式上介绍到,还表示,本次活动正是“旅游+”文化的重要体现,同时也希望观音山接下来能提供更多丰富的活动,推动大科普、大森林、大自然、大生态发展,深度地挖掘和推广森林文化,大力开展休闲游憩的活动,打造樟木头文化旅游产业的靓丽名片。

 

作为本次展览的主导者,也是观音山书画院执行院长、著名画家欧阳东宁先生也表示,“将来展览将成为观音山美术馆的常态化,而观音山不仅为绿色旅游的龙头企业,同时也要建设成为红色文化的模范基地。”

 

据介绍,东莞观音山书画院创建于2014年,集书画创作、书画展览、举办赛事、学术交流、写生创作、教育培训于一体。为积极响应镇委、镇政府打造文化重镇的发展号召,也向祖国70华诞献礼,统筹资源于今年6月筹建观音山美术馆,成为集作品展览、教育培训、学术研讨为一体的场所。作为活动主办方的观音山旅游风景区,集森林氧吧、文化体验、姻缘许愿于一体,被誉为“南天灵秀胜境,森林康养福地”。一直以来,观音山凭借特有的生态资源,秉承“文化立园、文化建园、文化兴园”的理念,举办了书画征集、文学论坛、书画论坛、文化采风等多种形式的文化活动,吸引了无数的文学大咖通过多样的艺术题材展现当代艺术魅力,讲述观音山故事。这不仅沉淀了观音山文化底蕴,也通过系列文化活动感召更多人关注生态环境,为广大市民游客提供了一个休闲娱乐、陶冶情操、增添文化涵养的良好平台,成就了观音山的文化旅游品牌,推动全镇旅游产业健康发展。

 


来源:粤港澳传媒网

与本文相关的文章

投诉建议
通过E-mail将您的想法和建议发给我们
邮箱:289839078@qq.com
联系我们
合作QQ:289839078
电话:0086-755-21033856
& Copyright © 2014--2018 粤港澳传媒网 版权所有 工信部备案:粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001175号