哪句诗词里 有你想要的生活

文化 责任编辑:李真 浏览 查看评论

闲来翻翻诗词,在古人遐想的意境里寻找现代生活的处理方式,不知哪句诗词能打动你,是你们真正向往的生活。

五花马,千金裘,呼儿将出唤美酒。

——李白《将进酒·君不见》

人生得遇一知己,可以在酒后畅所欲言,不用思考什么该说与不该说,不也是种随性自在吗。

蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢

——苏轼《浣溪沙·细语斜风作晓寒》

吃货的幸福,不在于有多少金银财宝,取得很高的功名利禄,几盘清新小菜,便可静静满足。

采菊东篱下,悠然见南山。

——陶渊明《饮酒》

在东篱下采摘菊花,一抬头就看见了南山。悠然,闲适。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

——唐寅《桃花庵歌》

有花有酒的日子如神仙般潇洒无忧,也许这种生活并不是消极避世,而是在繁忙日子中给自己的灵魂放个假,找回自我呢。

一家老幼无牵挂,恣意喧哗。

——赵显宏《满庭芳·渔》

人辛苦奋斗一生,最终求的也就是一家老幼,安然无恙,一家人在一起,可以肆意玩闹,开开心心。

卖得鲜鱼二百钱,米粮炊饭放归船。

——郑板桥《渔家》

将鲜鱼卖了二百文钱,换了米粮,停好了船,准备开始做饭。自给自足的生活,足以让人羡慕。

诗与远方,从来不是必然联系的事物,如果你想要,“诗”可以是近在眼前的美好。


来源:粤港澳传媒网

与本文相关的文章

投诉建议
通过E-mail将您的想法和建议发给我们
邮箱:289839078@qq.com
联系我们
合作QQ:289839078
电话:0086-755-21033856
& Copyright © 2014--2018 粤港澳传媒网 版权所有 工信部备案:粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001175号