深圳住宅区将争取2019年年底前全面撤掉楼层垃圾桶

深圳 责任编辑:李真 浏览 查看评论

日前,深圳正在住宅区大力推行“集中分类投放+定时定点督导”的垃圾分类模式,将争取在2019年年底前全面撤掉小区楼层垃圾桶。

深圳住宅区垃圾分类模式是什么

集中分类投放+定时定点督导。即楼层不设垃圾桶,在楼下集中设置分类投放点。安排督导员每晚7至9时在小区垃圾分类集中投放点进行现场督导,引导居民参与分类、准确分类。

最新进展

目前,深圳市已有805个小区率先完成了楼层撤桶,实现了“集中分类投放+定时定点督导”的垃圾分类模式。共设置了2630个集中分类投放点,

据统计,6月初宝安区开始对全区192个楼层有垃圾桶的小区实施撤桶工作,截至7月16日,深圳宝安区有160个小区完成了撤桶,完成率达83.3%。

此外,对于新建小区,一些街道提前主动上门沟通,明确提出楼层不设垃圾桶,并要求统一规划,提前设置垃圾分类投放点。

撤掉楼层垃圾桶的目的

如果每个楼层都在发生垃圾分类的行为,不可能每个楼层都派督导员去引导,难以实现对居民分类行为的现场引导和有效监督。公认的垃圾分类做得好的地方。撤桶后,市民刚开始可能不习惯,但时间长了,非常明显的效果是楼层干净了,消除了滋生蚊虫、蟑螂、老鼠和病菌的环境卫生问题,还疏通了消防通道。


来源:粤港澳传媒网

与本文相关的文章

投诉建议
通过E-mail将您的想法和建议发给我们
邮箱:289839078@qq.com
联系我们
合作QQ:289839078
电话:0086-755-21033856
& Copyright © 2014--2018 粤港澳传媒网 版权所有 工信部备案:粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001175号