步行最健康的方式有哪些?

健康 责任编辑:李真 浏览 查看评论

步行运动是一项对任何年龄的人都适宜的运动方式,它包括散步、慢步行走、快步行走等。那到底怎样走、什么时间走最有利于身体呢,一起来看看吧!

一、快速步行 (以70~90米/分钟的速度前行)

由于两臂用力前后摆动,可以增进肩背、胸廓的活动。特别适用于有肺结核、慢性支气管炎、肺气肿等呼吸系统慢性病及肩周炎、膝关节炎的病人。摩腹步行 以25~45米/分钟的速度,两手旋转按摩腹部,每走一步按摩一周,正转反转交善进行。轻松的散步及柔和的腹部按摩,能促进胃液分泌,加强胃肠道蠕动,有助于治疗消化不良和胃肠道慢性病。

二、定量步行

根据需要的运动强度,规定一定距离、行进速度、坡度、中间休息次数和时间。这对减少腹壁脂肪、降低血压等都有较好的效果。不过,不管选用哪种走法,运动量和运动强度都应按本人的体质、体力、体能而定,不要操之过急,应循序渐进,持之以恒。具体来说,每次步行30~60分钟,每天走8000~10000步即可。应提倡“步行上下班”、“饭后百步走”和“双休日走进大自然”等,将步行与现代人的生活方式有机结合起来。

三、步行环境

忌环境喧闹,在幽静、葱郁的地方步行,不仅环境优美和舒适,而且空气中氧气充足、负离子多,可起到消除大脑疲劳和促进心肺器官的功能,长期坚持,还可以延缓衰老。

四、步行工具

步行以下肢为运动为主,要选择透气性能好,鞋面舒适贴脚的运动鞋,鞋子最好软底、宽头,要有弹性鞋垫。太小太窄的鞋容易使足部擦伤、起泡。鞋还要轻便,结实耐用,鞋底落地时稳定性好。有脚气、脚癣的人,还须注意锻炼时穿棉线袜,鞋垫要保持干净,经常翻晒。

五、步行天气因素

步行不用过多考虑气候和气温的影响(极端天气除外),无论是细雨霏霏的春天,艳阳高照的夏日(当然,最好在傍晚进行),还是秋高气爽的秋季,或是在白雪皑皑的冬日,步行各有一番趣味。需要强调的是,尽管步行运动的负荷不大,但也不能掉以轻心。

六、最佳步行时辰

有人认为,清晨或晚餐后1小时,且在远离马路的地方行走更为有益。步行持续时间要由运动医学专家来制订计划,逐步增加,循序渐进且贵在坚持;对高脂血症、伴严重心肺功能不全及重度高血压病患者,不宜在室外步行;如运动中出现极度疲劳或原有症状加重,应暂停锻炼,切不可勉强为之。


来源:粤港澳生活网

与本文相关的文章

投诉建议
通过E-mail将您的想法和建议发给我们
邮箱:289839078@qq.com
联系我们
合作QQ:289839078
电话:0086-755-21033856
& Copyright © 2014--2018 粤港澳传媒网 版权所有 工信部备案:粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001175号