广东警方推出35项服务粤港澳大湾区建设新举措

法治 责任编辑:李真 浏览 查看评论

新华社广州12月27日电(记者 詹奕嘉)记者从广东省公安厅27日举行的新闻发布会了解到,继去年年底推出首批18项服务粤港澳大湾区建设举措之后,广东警方近期推出35项服务粤港澳大湾区建设新举措。这些新举措涉及出入境签注、外国人管理服务、人才落户、粤港澳车辆往来、金融风险防控等多方面工作。

“新一批举措不仅在提升行政管理服务质量方面下功夫,还着力于发挥公安机关职能作用,加强警民沟通,防范区域金融风险,维护粤港澳大湾区平安稳定。”广东省公安厅副厅长孙太平说。

记者梳理发现,这35项举措中,19项属于出入境管理服务领域,8项属于治安管理服务领域,6项属于交通管理服务领域,2项属于防范金融风险领域。

在这批新举措中,广东省公安厅统一部署了实施优化往来港澳商务签注政策、在港珠澳大桥珠海公路口岸开设口岸签证业务、大湾区港澳台居民办理港澳台居民居住证时间减半、粤港澳直通车管理服务便民等4项“规定动作”。

另有31项“自选动作”属于粤港澳大湾区境内9市公安机关自主推出。如广州市公安局减少企业港澳商务签注申请材料、珠海市公安局对通行港珠澳大桥的港澳车辆实施“电子证照”管理、江门市公安局为港珠澳大桥通行提供咨询服务、深圳市公安局为P2P投资人异地报案投诉提供便利等。

孙太平认为,此次粤港澳大湾区9市自行推出的服务举措结合本地实际、体现本地特色,切合当地群众需求,让群众感受到公安机关服务粤港澳大湾区建设的决心和能力,更有利于公安改革延伸到基层、落地见效。


来源:新华网

与本文相关的文章

投诉建议
通过E-mail将您的想法和建议发给我们
邮箱:289839078@qq.com
联系我们
合作QQ:289839078
电话:0086-755-21033856
& Copyright © 2014--2018 粤港澳传媒网 版权所有 工信部备案:粤ICP备18081584号 粤公网安备44030902001175号