粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

深圳

深圳拟出台措施强化摩托车管理

2018-10-16 10:02:05李真  来源:南方日报  阅读:

记者日前获悉,深圳市公安局交通警察局正考虑借鉴北京、上海、香港等城市的管理模式,调研论证、拟定摩托车强化管理新措施。深圳交警表示,在强化管理措施未出台前,暂时延续现行禁摩令管控措施。

9月14日,深圳交警联合深圳市政府法制办将《深圳市公安局交通警察局关于禁止摩托车在我市部分道路行驶的通告》(简称《通告》)对外征求意见。10月11日,深圳交警发布了征求意见及采纳情况说明:征求意见结束后,共收到相关管理部门、涉摩行业、市民群众、人大代表、政协委员等群体345条反馈意见和建议。

相关意见和建议主要围绕3个方面进行讨论,深圳交警也作出了相应回复。

第一种观点是建议全面取消禁摩令管理措施,交警称不予采纳。深圳交警认为,在深圳涉摩两抢案件已基本杜绝的前提下,在机动车保有量、密度及道路通行条件允许并支持的情况下,可以适当放开,但暂时无法做到全面取消禁摩令。

第二种观点是维持不变,要求延续禁摩令管理措施。交警回复是暂时采纳。深圳交警称,在强化管理措施未出台前,暂时延续禁摩令管控措施。

第三种观点是要求强化摩托车管理措施。记者了解到,此观点建议参照北京、上海、香港等城市对指标竞拍、车辆上牌、人员考试严格把关,在严格准入的同时,对于违法驾驶行为给予严厉处罚,让难得取得合法驾驶资格的群体,不愿去违法违规。

10月15日,深圳交警相关人士告诉记者,深圳交警现在的态度还是坚决禁摩,对于强化摩托车管理措施的意见和建议将会采纳。深圳交警拟参考北京、上海、香港等城市的管理模式,研究摩托车指标竞拍、车辆上牌、人员考试、车辆准入、通行管理、停车管理、违法处罚等管理措施,结合深圳市道路通行实际情况,做好调研论证、拟定管理政策,按规定性文件要求征求相关群体意见后,报市政府审定通过后,修改相关政府规章及管理通告。(记者/李荣华)

编辑:晓庆