粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

法治

4种交通违法纳入征信 8月份全市2029名司机个人征信受损

2018-09-25 17:00:13李真  来源:深圳商报  阅读:

(记者 任建新)交通违法不仅要承担法律责任,多次违法或严重情形的还将影响个人社会征信。记者昨日下午自深圳市交警局获悉,8月全市共有2029人因交通违法影响个人征信。

 

 

为省入场费驾校车玩套牌

日前,深圳市交警局机训大队DA作战室通过大数据发现一对车牌号为粤B9236学的教练车(套牌车),由于两辆车相似度较高,短时间很难分辨出真假。

9月14日上午,交警根据线索了解到,两辆车前一天晚上分别停放于宝民二路和福永桥头新村内,铁骑中队民警随即赶往两地,于上午7时许将两辆车人车并扣,带回大队接受调查。

经查,两辆教练车均属同一驾校,其中一辆车车主林某是驾校老板,另一辆车司机邱某是驾校教练。林某表示,教练车进训练场每月每辆车要交数千元入场费,为了省一辆车的费用,自己才想出这招自己套自己的车牌,没想到被交警识破。目前两人均在大队接受调查。

交警相关负责人表示,一旦确认两人的“套牌”违法行为,二人将面临的不仅法律处罚,还将影响其个人征信。

4种交通违法行为纳入征信

哪些交通违法将纳入个人征信?根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第四十六条的相关规定,对“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,受到拘留、吊销或者暂扣机动车驾驶证三个月以上”等情形可纳入社会征信体系。以此为依据,市交警局对今年8月以来涉及《处罚条例》第四十六条所列情况进行了统计,并纳入社会征信。具体包含以下4种情形:

1.机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,受到拘留、吊销或者暂扣机动车驾驶证三个月以上的;

2.发生道路交通事故致人重伤或者死亡且负有事故责任的;

3.一年内违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚的;

4.运输企业车辆平均违法率较高或者发生死亡交通事故负主要以上责任的。

“今年8月份,我市共有2029人涉及以上几种情形。”市交警局指挥处情报科民警李慧明表示,其中被拘留的共684人,被吊销驾驶证的465人, 驾驶证被暂扣三个月以上的171人,发生道路交通事故致人重伤或者死亡且负有事故责任的13人,运输企业车辆平均违法率较高的42家,运输企业车辆发生死亡交通事故负主要以上责任的1宗。8月份违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚的653人。

个人征信又被称为一个人的“经济身份证”。一旦个人征信受损,将直接影响个人贷款、出境,甚至购买机票、火车票也将受到影响。在此,深圳交警提醒广大市民和交通运输企业:文明出行,安全回家。

编辑:晓庆
相关阅读