粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

文化

国家京剧院:“以传世之心”打造《红军故事》

2018-09-25 19:11:56李真  来源:新华网  阅读:

新华社北京9月20日电(记者周玮)作为国家艺术院团演出季参演剧目,国家京剧院2018年度新创现代京剧《红军故事》19日、20日在北京梅兰芳大剧院上演。

《红军故事》紧扣“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”主题,由《半截皮带》《半条棉被》《军需处长》三段戏目组成。此剧于7月31日、8月1日首演,获观众与专家好评。总导演张曼君介绍,在这期间,剧组精益求精,更加注重角色塑造和整体呈现;演员之间更为默契,表演上呈现出更加自如的状态。

在《军需处长》戏目中扮演军长的魏积军表示,饰演现代戏中的人物,要有很强的创造性,必须走进角色内心,“我脑海中时常浮现那句震撼人心的念白——‘如果胜利不属于这支队伍,还能属于谁?’”

“《红军故事》的创排、演出凝聚了近百人的心血,是文艺工作者用实际行动缅怀英雄、讴歌英雄的体现。”国家京剧院副院长、京剧表演艺术家袁慧琴说,“作为新时代文艺工作者,要以传世之心打造传世之作,来不得半点虚假、浮躁。”

编辑:晓庆