粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

肇庆

肇庆人的别样中秋团圆夜:视频话家常,新妇烹美味

2018-09-25 18:46:21李真  来源:西江日报  阅读:

又是一年中秋节,千家万户庆团圆。昨日,许多人都与亲朋戚友齐聚共享美食、共话家常,但在这个团圆的日子里,也有人因故未能归家,以特别的方式和亲朋好友们度过别样的团圆夜。

与家人“连线”共度中秋

今年是严先生独自到广西务工的第六个年头。因为工作的缘故,他已经连续六年没能回家与家人一起共度中秋了。严先生告诉记者,中秋节前夕,女儿总是频繁给他打电话,希望他能够回肇庆过节。但每次在得到他否定的回答后,孩子总会闷闷不乐一阵子。为了表示歉意,在中秋节前,严先生特意抽空采购了一番并将“战利品”快递回家。他说:“广西的柚子特别好吃,这边制作的月饼也很有特色,我想给家里人和孩子都买点尝尝!”严先生以自己的方式关心家人,而家人也贴心地选择了一个特别的方式和他一起过中秋。

“爸爸,中秋节快乐!”在昨夜的晚餐时间,严先生接到了女儿发来的“视频通话”请求,连接成功后,他惊喜地发现镜头前不仅出现了丰盛的晚餐,更出现了家人们灿烂的笑脸。“我当时真的觉得很惊喜很开心,”严先生表示,虽然他和家人分隔两地,但是通过“视频连线”的方式互相问候、唠唠家常,感觉也非常新鲜和温馨。

和新的家人共庆团圆

家乡在广宁县的梁怡往年都会与爷爷奶奶、父母、姑姑等亲人一起在广宁过中秋,但自去年结婚后,她便与丈夫一起在端州区生活。因此,今年中秋,梁怡是和新的家人们一起度过的,而这对于她来说,是一个全新的人生体验。

中秋节当日一早,梁怡首先给老家的父母和爷爷奶奶打去了问候的电话,随后便立即前往市场挑选新鲜的食材。而在买到食材后,她又马不停蹄赶回家中为晚餐做准备。熬制广东人最爱喝的“老火靓汤”、将鲜鱼去骨切片备用,把牛肉、鸡中翅等肉类提前腌制……为了烹调出一桌佳节美味,梁怡整整在厨房里忙碌了一个上午。除了丰富的晚餐,梁怡还专门准备了烧烤炉和各类烧烤食材,让家人们能够在晚饭后一起赏月、烧烤。“烧烤是中秋节的‘必选节目’嘛!”梁怡笑着说,以往她常与父母、亲戚一起在乡下的小院里乘凉,一边赏月一边烧烤,十分温馨。而今年中秋节,是她融入新家庭后度过的第一个中秋节,所以她十分希望一切尽善尽美,与新的家人共同度过美好的团圆之夜。

【记者】苏燕君

编辑:晓庆
相关阅读