粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

东莞

2500万字著“东莞大典”

2018-09-25 18:24:30李真  来源:广州日报  阅读:

 

不少市民在开幕式现场阅读《东莞历史文献丛书》。

广州日报讯 (全媒体记者刘满元、葛宇飞 通讯员莞城宣、张笑艳摄影报道)东莞拥有悠久的历史。昨日,系统介绍东莞上至宋代、下迄20世纪初历史的丛书《东莞历史文献丛书》首发。它是东莞有史以来规模最大、最完备的地方历史文献出版项目,堪称“东莞大典”。莞城图书馆昨日上午举行了“《东莞历史文献丛书》首发暨馆藏东莞古籍文献联展”开幕式,东莞著名文史专家杨宝霖特地带来了一场专题讲座,教授读者如何应用这套丛书。

项目耗时三年

在全国征集东莞古籍

自晋咸和六年(公元331年)东莞立县,东莞的历代先贤创造了灿烂的文化,留下了卷帙浩繁的文献典籍。据清末探花陈伯陶编的《东莞县志·艺文略》所载,至清同治间,莞人著作有八八九种、二八四三三卷。后同治至20世纪初近90年间,典籍又增百种。以一县而论,东莞古籍的家底可谓丰富。然而历经千百年时间的洗礼、自然的侵蚀、人为的破坏,至今莞人著作已“十不存一”,仅剩的一些东莞古籍文献也大多散落在海内外公藏单位及私人藏家手里。正如杨宝霖先生所言,东莞的古籍存在两种情况,一种是“有目无书”,一种是“有书无目”,使得学人寻找文献资料十分不便。

2015年,借《广州大典》出版之东风,莞城图书馆联合广东省立中山图书馆,以“影印”的方式立项出版《东莞历史文献丛书》。该项目耗时三年,在全国范围内广泛征集,收录了来自国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、广东省立中山图书馆等10多家公藏单位及私人藏家的东莞古籍底本。其中不乏珍本、善本等稀见文献,这套丛书收有稿抄本28种、清乾隆以前刻本23种。

莞穗两馆主编

收录199种莞人著作

据了解,《东莞历史文献丛书》是东莞最大型的地方历史文献集成,由广东省立中山图书馆、东莞市莞城图书馆共同主编,旨在系统搜集整理和抢救保护东莞地方文献典籍,保护和传承东莞历史文化的大型地方文献丛书。丛书收录了上起宋代、下迄20世纪初,199种有关东莞历史文化的著述和东莞人士的著述,字数逾2500万字,编成47册,是东莞有史以来规模最大、最完备的地方历史文献出版项目。

东莞市莞城图书馆相关负责人介绍,《东莞历史文献丛书》内容涵盖文学、史学、哲学、艺术、宗教、地理、医学等学科,共收录了199种莞人著作,依经、史、子、集、丛五部分类。其中,《经部》收录文献10种,《史部》收录文献64种,《子部》收录文献28种,《集部》收录文献69种,《丛部》收录文献28种。

收录最早的莞人著作是南宋时期的《覆瓿集》,这也是唯一一种收入《四库全书》的莞人著作;而入选《四库全书总目提要》的莞人著作,如陈建的《皇明通纪》《皇明启运录》《皇明十六朝广汇记》和尹守衡的《明史窃》等此次也被收入《东莞历史文献丛书》中。

把先贤品德发扬光大

实现古为今用

昨日下午,杨宝霖带来了一场“宝库之匙——《东莞历史文献丛书》的利用”专题讲座,教授读者如何应用这套东莞最完备的地方历史文献丛书。作为一项基础性工程,《东莞历史文献丛书》的出版意义巨大,东莞市莞城图书馆名誉馆长杨宝霖盛赞该书“网罗一邑历史文献于一书,是研究东莞历史文化的仓库”。

杨宝霖认为,每个人都有自己的特性,每个图书馆也应该有自己的特色。东莞市莞城图书馆的特色就是对古籍文献等的寻求和保护整理。该图书馆收藏了很多书,有很大一部分是古籍,其中就有东莞的古籍。“但东莞的古籍留存传承到现在的并不多,经过各方的努力和支持,目前研究整理东莞古籍最大的收获就是这套丛书的出版。”杨宝霖说,希望读者和各界利用好《东莞历史文献丛书》,把东莞先贤爱国爱家的思想、正直廉洁的品德发扬光大,实现古为今用,得到更多的启发。

莞穗首次联合

展出东莞古籍文献

除了《东莞历史文献丛书》面世,广大读者还可一睹莞穗两地首次联合展出的东莞古籍原貌。适逢莞城图书馆建馆十周年,主办方还特别策划了“莞籍遗珍”馆藏东莞古籍文献联展,这也是莞穗两地首次联合举办东莞古籍文献展。莞城图书馆与广东省立中山图书馆从馆藏中精选了近40种难得一见的东莞古籍文献展出。

其中,作为海内外孤本的汪运光本《东莞县志》也首次在莞公开亮相。展览以作者生卒年为序,辅以作者及内容简介,让市民在欣赏东莞古籍原貌之余,更深入地走进先贤们的精神世界,在纸与墨之间,进一步感受莞邑文化的独特魅力。

此外,馆内还同时推出“敬纸惜字——古籍文献修复展”,以莞城图书馆的古籍修复成果为例,展示古籍修复的专业知识和技艺,让市民更重视和支持古籍保护工作。展期将于10月20日结束。

编辑:晓庆
相关阅读