粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

东莞

东莞植物园开园迎中秋

2018-09-25 18:19:12李真  来源:东莞时间网  阅读:

一场大雨后,东莞植物园静谧的氛围、清新的空气让人沉醉。大家还在担心乌云闭月时,昨晚七点半,散乱的乌云逐渐退去,月亮开始透出她的小脑袋,到八点左右,十五的月亮就已经全“亮”了。

家住南城的张婶一家有中秋赏月的传统。今年中秋节,张婶一家到东莞植物园一起赏月,欢度中秋。与往年不同的是,今年带着小外孙女丁紫月。、

 

 

张婶家有赏月的传统

“我们老家中秋节吃完晚饭,就会到院子里一起赏月。”张婶来自黑龙江佳木斯,家乡有中秋节一家人一起赏月的传统。她说,按照老家的习俗,中秋晚饭后一家人就要一起坐在院子里,吃月饼、吃水果,聊聊天,笑一笑,一起赏月亮祈求幸福平安。

张婶来东莞10年了,有了些许东莞人的生活特征,但是中秋节还是要按照老家的规矩来办事。10年来,除了天气原因,每年都会全家出动,一起去植物园或者同沙生态公园赏月游玩。因为张婶家住在植物园附近,所以最常来植物园。

赏月赏出“丁紫月”

张婶的小外孙女叫“丁紫月”,还不满一岁。

“去年中秋全家一起赏月,就赏出来了一个‘月’字。”谈及小外孙女丁紫月的名字,张婶能说很多。自从女儿待产,张婶就买了不少起名字的书,想给这个小外孙或者小外孙女起一个好听的名字。

“当时也想了很多名字,但都不合适。”张婶说,2017年属相属鸡,按照老家传统的习俗,名字里面要有一个带有“布”字偏旁的字或者表示色彩的字才会吉利,同时也要和大外孙的名字“丁东”在笔画上搭配协调,因为当时不知道是男孩还是女孩,所以就各起了一个名字,男孩叫“丁祉”,女孩就叫“丁紫”。

去年一起赏月时,当时正好中秋节,女儿那时正怀胎待产,我们全家一起来植物园赏月,就赏出来了一个“月”字,所以小外孙女就叫“丁紫月”。

今年的中秋不一样

昨天是小外孙女丁紫月第一次赏中秋的月亮,张婶说,一定要带她出来赏月亮,还要让她每年中秋都来赏月亮。

其实,为了这次中秋节赏月,张婶可是操透了心。

“这段时间,我最关注的就是中秋节的天气。”东莞今年中秋节前的雨水较多,这是张婶近期最担心的事儿,她生怕中秋节这天晚上没办法赏月。今天下午下的一场大雨可让张婶吓了一大跳,心想今年怕真的不能带小外孙女丁紫月来看她第一个中秋节的圆月亮了。

“今晚的天气很好,很凉快,月亮也好看。”张婶开心地说,今年带着小外孙女来看月亮,是她家今年中秋最大的幸福。

东莞植物园开园迎中秋

昨日入园游客超2.8万人次

昨日是中秋佳节,经历风灾的东莞植物园,重新开园,以全新面貌迎接市民,受到市民热捧。

记者昨日来到东莞植物园,看到园内人流如织。“你看,这景致像仙境一样!”在名树名花园百花涧,烟雾缭绕。看着眼前的美景,家住东城的蒋先生一边说,一边掏出了手机拍照。蒋先生说,早就听身边人说东莞植物园的名树名花园很美,所以这次趁着节日和家人一起来游园。这次前往,发现果然是名不虚传。

和蒋先生一样,记者昨日走访看到,不少市民在游园之余,还拿着手机、自拍杆拍照留念。

据东莞植物园介绍,昨日8时30分,植物园的新旧园区就对公众重新开放。据园区统计,截至当天16时,入园游玩的市民数量已超过了2.8万人次。工作人员告诉记者,按照以往的情况,加上中秋佳节有赏月的传统,估计当晚还会有不少市民会到旧园区游园。

编辑:晓庆
相关阅读