粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

惠州

惠州南至西九龙全程1小时21分

2018-09-25 18:15:27李真  来源:惠州日报  阅读:
市民在惠州南站搭乘开往香港西九龙站的列车。

 

市民在惠州南站搭乘开往香港西九龙站的列车。

  旅客到达香港西九龙站后留下珍贵瞬间。本报特派记者王建桥 摄

 

旅客到达香港西九龙站后留下珍贵瞬间。本报特派记者王建桥 摄

昨日,广深港高铁正式开通运营,连通包括惠州南、惠东等44个内地高铁站点。昨日14时30分,《惠州日报》记者在厦深铁路惠州南站搭乘从潮汕开往西九龙的G6385次列车,体验惠港直达之旅。根据记者体验,惠州南站至香港西九龙站全程1小时21分,“一地两检”通关只需10分钟,非常方便快捷。

方便

家门口坐动车直达香港

昨日中午12时许,家住惠阳区淡水街道的杨浩敏和朋友来到惠州南站,准备搭乘途经惠州南站开往西九龙站的首趟高铁去香港。“我们要去香港购物,好开心。”杨浩敏告诉记者,她和朋友分别带了一个空行李箱,准备去香港购物。“家门口就能坐高铁直达香港市区,以后去购物更方便了,想想都高兴。”

杨浩敏说,她每周要去一两次香港购买生活用品,以前都是开车去深圳罗湖或福田口岸通关,考虑到口岸停车收费贵,她经常把车停在朋友家,然后乘坐地铁去口岸,既麻烦又浪费时间。“现在广深港高铁开通了,去香港购物不用自己开车,节省了来回的时间,中午去晚上回,真是太方便了。”杨浩敏说。

在惠州南站,记者还碰到了前往香港探亲的市民徐女士。徐女士的母亲住在香港,趁着广深港高铁开通,她正好去香港陪母亲过中秋节。徐女士告诉记者,虽然惠州离香港不远,但开车和通关的时间加起来也要两三个小时,高铁开通后,她在家门口可以直接坐高铁到香港市区,以后看望母亲更加方便了。

记者在惠州南站看到,不少旅客乘坐途经惠州南站直达香港的首趟列车。昨日13时33分,从厦门开往西九龙的G3003次列车停靠在惠州南站,比图定时间提早了2分钟。13时36分,该趟列车离开惠州南站开往深圳北站。

快捷

“一地两检”通关只需10分钟

昨日14时30分,记者在惠州南站准点登上G6385次列车前往香港西九龙站。记者注意到,列车全程以200公里/小时的速度行驶,但在经过隧道时速度明显下降,最低时降至20公里/小时,但经过隧道以后,列车速度会很快提高。

列车运行期间,手机网络信号比较稳定,但进入香港境内后,手机没有开通国际或港澳台漫游的旅客将无法通话和上网。15时51分,列车抵达香港西九龙站,全程用时1小时21分,比预定时间提早2分钟到达,途中经过深圳北和福田站,其中在深圳北站停留了约30分钟。

按照规定,香港西九龙站实行“一地两检”,即旅客可以在车站同时办理出境和入境手续。列车到达B4月台层后,记者搭乘电梯到B2入境层,1分钟办理好内地出境手续,步行3分钟来到同一层的香港口岸区,1分钟办理好香港入境手续,然后验票出站,全部流程在10分钟内完成。

记者从香港离开的时候,先在B1层完成车票验证和行李检查手

续,同时必须向车站查验人员出示港澳通行证和身份证,然后下到B3层办理香港出境手续,离开香港口岸区,再到内地口岸区办理内地入境手续,随后前往候车区,最后到B4层月台坐车离港。

需要提醒市民的是,离港流程涉及安检等环节,花费时间比入境时间长,因此旅客要预留足够的时间候车待检。记者在西九龙站看到,前来体验广深港高铁的旅客很多,一位旅客因为安检耽误时间过长,导致没赶上预定车次,需要临时改签。

提醒

无票乘车到西九龙站最高罚3000港元

记者注意到,与内地高铁站相比,香港西九龙站还有一些不同的地方。比如,西九龙站不设人工检票通道,也不能直接刷居民身份证进站或出站。目前,西九龙站内设置了5个12306取票窗口和自动取票机,如果市民选择在节假日前往香港,最好在内地车站购买并换好车票再乘车。旅客去香港西九龙站只能办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不能退票,如果没有改签,旅客提前或延后乘车将按无票处理。

对于无票的旅客,西九龙站将收取附加费。昨日,有网友晒出一张1500港元的罚款收据,刷爆了朋友圈。据介绍,该网友手持内地开往香港首趟高铁G5711次列车的车票,但他票上的终点是福田站。抵达福田站后,该网友忘了下车,多坐了14分钟越站到了香港西九龙站,最终被罚款1500港元。

按照《香港铁路附则》规定,在香港西九龙站被发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,将收取附加费。广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。因此,旅客如果误站或坐过站时,应主动在10分钟内向车站工作人员提出,否则将按无票处理。记者在列车上也听到广播播放这一规定。

记者现场看到,西九龙站内开设有免税店、餐饮店、便利店、化妆品店等,还有旅行社和银行可以提供换汇服务,站内还有免费wifi和充电设备,但免费wifi会根据座位等次限定上网时间。

港铁公司公布的资料显示,从西九龙站出站后,可以转乘港铁至香港各地,到尖沙咀约5分钟,到中环、荃湾约10分钟,到东涌和沙田约25分钟。此外,西九龙站北面设有西九龙巴士总站,旅客出站后步行1分钟即可到达。

声音

香港市民:以后常到内地旅游

2007年,王萍从北京来到香港,成为一家外资保险公司的保险经理人,今年取得香港永久居民身份。因为工作关系,王萍经常往返香港和内地,除了搭乘飞机,她一般坐地铁到深圳口岸通关进入内地,一趟要一个多小时。

“我一直期待广深港高铁的通车,以后要经常到内地旅游。”王萍告诉记者,现在她从家里出发,搭乘广深港高铁15分钟就能到达深圳,比以前节省了很多时间。“比如我去厦门,虽然坐飞机更快,但如果算上来回机场和候机的时间,广深港高铁更有优势,因为我一上车就能看书或工作,非常方便。”本报特派香港记者戴 建

编辑:晓庆
相关阅读