粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

佛山

佛山鬆塘上央视 魅力“穿粤”品中秋

2018-09-25 18:03:49李真  来源:广州日报  阅读:

 

 

 

 

 

烧番塔的火焰升腾得很高。

 

 

全村老少一起聚在梅州大埔花萼楼裡欢度中秋。

 

 

我们的节日中秋

广州日报佛山讯(全媒体记者刘鹏飞 通讯员张嘉宜摄影报道)9月24日下午,佛山南海西樵鬆塘村烧番塔因其具有浓厚的中秋民俗文化特点,亮相央视2018《传奇中国节·中秋》节目。在长达约10分鐘的节目中,除了烧番塔外,功夫、醒狮、藤编等“佛山籍贯”的各级非遗项目穿插其中,将佛山深厚的民俗文化一一展现,同时向全球观众传达节日祝福。

记者在现场看到,当“噼裡啪啦”的燃烧声音传来,鬆塘村一年一度的传统民俗活动烧番塔便开始了。番塔内的柴草被点燃之后,通红的火焰升起来,由塔顶向天空升腾,火星子漫天飞舞。村人不时地用湿竹竿子在塔底的方形口中使劲挑动,每挑一次,星火即腾飞一次,围观的村民则兴奋地发出吶喊喝彩。据介绍,番塔的火烧得愈旺,就预示着生活越是富足吉祥,而火焰升腾得高,则代表“步步高升”“红红火火”。

鬆塘村今年烧的番塔高6米,由4000多块砖垒成。“总共垒了5个小时。”相关人士表示,每年活动都会持续两个多小时。

据介绍,在2018《传奇中国节·中秋》节目中,全省隻有佛山入选。为何佛山南海西樵鬆塘村的这一节目会被央视节目组看中?西樵相关工作人员表示,鬆塘村是中国歷史文化名村,其本身传统文化的传承和保育都很好。不仅如此,鬆塘村为了更好地传承传统文化,还增加了九月重阳敬老、翰林文化节等传统文化活动。

梅州 围楼团聚

广州日报梅州讯 (全媒体记者陈家源 通讯员刘招迎、杨开城摄影报道)中秋月圆之夜,广州日报记者来到有着“广东第一圆楼”之称的梅州大埔花萼楼,与当地人们一起欢度中秋。

位于梅州市大埔县大东镇联丰村的花萼楼是建于410年前的土围楼,是目前广东土围楼中规模最大、设计最精美、保存最完整的民居古建筑,也是广东省文物保护单位。夜幕降临,花萼楼内挂起喜庆的红灯笼,土楼中间摆着桌椅,桌上摆满月饼、水果和饮料,老人们围桌而坐,小孩子们则在桌子间追逐嬉戏。

联丰村村主任林江河告诉记者,因建成时间较长,花萼楼如今已无住人,其所在的自然村名叫大丘田村,户籍人口有五六百人,因年轻劳力多外出工作,村裡常住人口仅有百人左右,基本都是老人和小孩。正因如此,村裡才在每年中秋月圆之时,组织全村人到花萼楼裡过节,一边赏月,一边品茗、烧烤、吃月饼,“主要是提供一个大家庭团圆赏月的机会,让村裡留守的老人小孩感受到温暖。”林江河说。

在梅州,除了月饼这个传统的中秋食品外,柚子也是必不可少的节日食品。梅州是柚子之乡,今年的金柚、蜜柚都迎来大丰收。

肇庆 七星伴月

中秋之夜,肇庆七星岩如常开放。在七星岩石室岩揽月亭上,景区工作人员专门制作了一个直径8米的“超级大月亮”(见上图),与七星岩形成“七星伴月”的美丽景象。

昨晚,凡购票进入景区的游客们均获赠带电源的灯笼一隻,他们提着灯笼行走在景区之中,隐隐约约的灯影形成一道行走的风景。

广州日报全媒体记者于敢勇 通讯员谢有锦摄

南雄 抱瓜接力

中秋小长假正逢韶关南雄举办“庆丰收·乡村振兴促发展”庆祝活动,吸引了上万名本地市民和外地游客参与,田间地头,人头攒动,处处洋溢着节日的喜悦。

众多活动中,人气最旺的要数乡村趣味运动会,参赛选手均为普通农户及游客,其中的抱瓜接力赛妙趣横生。

广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员董子龙、蔡仁银、李婷摄

连州 火龙飞舞

广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁 通讯员连文)八月十五中秋至,连州星子镇传统民间大戏“舞火龙”昨晚点火,热闹刺激的场面吸引了十裡八乡的群众赶来同乐。

依据当地习俗,每年从农歷八月十五至十七晚,星子镇的各村都一连叁晚舞动火龙。到八月十七夜裡,村民们将火龙送到村子附近的河边或池塘边,举行仪式后,将火龙送入水中,称之为“送龙”。据介绍,星子镇舞火龙的习俗歷史悠久,距今已有600多年的歷史。

东莞 雨中拜月

广州日报东莞讯 (全媒体记者葛宇飞 通讯员利民)前晚,东莞市文化馆在风雨中如期举行以“月圆·家圆·梦圆”为主题的庆祝中秋联欢晚会。晚会以弘扬传统文化为宗旨,传递正能量,安排有传统的拜月仪式、汉服秀、古典舞、箫独奏等。

在由东莞市文化志愿者发起的拜月仪式上,女子们穿着传统服装,摆好水果、月饼等,朝着月亮的方向行礼等。“这种传统习俗现在已经少见了,在中秋佳节之际感受一下,觉得很新鲜。”有观众这样表达观后感。

仁化 月姐轻歌

广州日报韶关讯 (全媒体记者卜瑜 通讯员谭玉玲、龙全明)“月影遮盐西,花好盐西好……”中秋佳节,在韶关市仁化县的中国歷史文化名村——石塘古村,一首首独具唐代宫廷韵味的月姐歌在农妇中传唱,大家载歌载舞送月姐、庆中秋、贺丰收,让这个经歷600多年风雨且保存完好的古村欢声笑语不断。

石塘是韶关市歷史文化底蕴最深厚的古村落,有两个省级非物质文化遗产,分别是石塘月姐歌和石塘堆花米酒酿造技艺。月姐歌涵盖了时令节气、耕耘织造、人情冷暖等内容,以口传心授的方式传唱。近年来,仁化县大力推进月姐歌的传承,将百余首月姐歌整理成谱,由传承人利用暑假教村中小学生学唱。

编辑:晓庆
相关阅读