粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

佛山

佛山传统文化的传承与振兴

2018-09-25 18:01:54李真  来源:南方杂志  阅读:

 

深入挖掘佛山的理学文化资源,将其与当前的精神文明建设相结合,仍然是佛山文化建设很长一段时间里的努力方向

◎周肖 任建敏

佛山是著名的理学高地、武术之乡、忠义之乡、美食之乡,有悠久的历史底蕴和多元的文化传统。我们认为,对佛山丰富的传统文化进行传承与振兴,需要有所侧重,以佛山理学文化为精神内核,以岭南文化为躯干,以功夫文化为筋骨,三管齐下,百花争艳。

习近平总书记在十九大报告中提到:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”并指出要“推动中华优秀传统文化创造性转化”。深入挖掘佛山的理学文化资源,将其与当前的精神文明建设相结合,仍然是佛山文化建设很长一段时间里的努力方向。

因此,我们对以“理学名山”西樵山为主体的佛山理学文化的历史依据、发展脉络、精神内涵、文化建设进行较为全面的研究,深入挖掘和传承佛山理学文化中的精神价值与历史资源。

西樵山在岭南的历史地位和发展脉络

西樵山位于佛山市南海区西樵镇,北距广州40多公里。西樵山被称为“珠江文明的灯塔”,有着“岭南文化第一山”的美誉以及源远流长的历史。

纵观理学的发展史,名山在其中扮演着极其重要的角色,宋代的理学名山有武夷山、庐山与岳麓山,而明代最为显赫的理学名山,可能要数西樵山。明中叶,西樵山获得了“理学名山”的美誉。这缘于明朝正德年间相继入栖西樵山的三位兼具官员与理学家身份的士大夫:增城人湛若水、南海人方献夫与霍韬。三人在西樵山中修筑书院,交相往来,使得当时名不见经传的西樵山开始为世人所注目。

明代正德、嘉靖年间,岭南的理学不仅丝毫不逊色于其他地区,甚至成为了引领当时理学潮流的重要区域。其最重要的标志,就是明代中叶西樵山四大书院的建立。

第一所是正德十二年(1517年)湛若水所建立的大科书院,承载着湛若水传播其师陈白沙及自己这一脉的学术思想的希望,成为湛若水“甘泉学派”最为重要的起源地。湛若水在这一时期创作了大量有代表性的著作,给他带来了巨大的学术声誉,也使甘泉学派奠定了与阳明学派平分秋色的地位。

第二所是方献夫所建立的石泉书院。与湛若水兴建大科书院约略同时。方献夫是王阳明的弟子,石泉书院成为了岭南地区传播阳明学说的一个中心。

第三所是由霍韬于嘉靖二年(1523年)所创立的四峰书院。四峰书院历经嘉靖、万历两次营建,也是今天西樵山唯一保存下来的明代书院遗址。

第四所是同样由湛若水所创建的云谷书院。云谷书院从嘉靖二十三年(1544年)兴修,到嘉靖二十五年(1546年)落成,是湛若水晚年又一重要的讲学之所。

西樵山四大书院的创建与兴盛,人文荟萃,群贤闪耀,明代中叶是西樵山由声名不显到扬名海内的关键时期,湛、方、霍三公在西樵山兴书院、讲理学的事业为其最重要的体现,西樵山也由此获得了“理学名山”的美誉。

到了清代,岭南虽然没有如白沙学派、甘泉学派这样有代表性的理学传承脉络,但仍然代不乏人。西樵山附近的云津堡人何梦瑶、丹灶人冯成修、九江人朱次琦,以及四代理学传家的苏村人康有为,同样能反映岭南的理学传承史。

以西樵山为主体的佛山理学文化的精神内涵

湛、方、霍、庞、冯、朱、康诸大家,得西樵山水滋养,提升了西樵山的人文内涵,他们也成为了西樵山人文与历史的重要组成部分,这正是贤士与名山的相互提携、相得益彰。西樵山的理学传承,绵延数百年,自此之后,这一方水土的文化精神生长变化,绵延不绝。

我们认为,佛山理学文化应该重点挖掘与研究的理学精神有三点:一是敢为天下先,二是兼容并包,三是家国情怀。正因为佛山理学这种不株守成说、敢于突破思想牢笼、敢为天下先的精神;包容宽广、和而不同的胸襟,修身齐家与治国平天下并重的理想和情怀,使得佛山理学文化精神更加具备思想与文化传承的重要意义,也更应该成为佛山的重要文化名片与标志。

西樵山的理学文化成就

当前,在西樵山的旅游开发过程中,原有理学的遗址也有部分得以保存。四峰书院是西樵山现存唯一一座明代书院遗址,也是广东地区极少数存留至今的明代书院遗址。此外,西樵山九龙岩景区“湛子讲学岩”“霍子笠”等相关遗址。还有位于西樵山西北面的“仰辰台”石刻等,都是西樵山重要的理学文化资源。

2011年开始,围绕西樵山开展的文化建设开始加速。南海区与中山大学签订合作框架协议,双方在西樵山共建中山大学岭南文化研究院,深入挖掘和广泛弘扬岭南文化,其主要成就可以归纳为五点:其一,《西樵历史文化文献丛书》的编纂;其二,三湖书院讲坛的举办;其三,以中山大学岭南文化研究院为中心,设立国家大学生实践教学基地、广东省大学生实践教学基地;其四,两年一度的岭南历史文化研究年会;其五,由中山大学岭南文化研究院牵头组织的各项学术交流活动。

综上所述,西樵山当前的文化建设成就,形成了以南海区文体旅游局、西樵镇政府、中山大学作为主要支持者,西樵山风景名胜区、中山大学岭南文化研究院作为主要承载者的分工。经过多年打造,西樵山在景区硬件、软件配套,以及宣传、旅游、文化建设上的成就已经十分突出。

西樵山作为“理学名山”的振兴策略

2016年11月10日,南海区《西樵山优化升级三年行动计划的通知》将“重塑理学名山”列为首个主要任务。我们认为,西樵山并不只是南海区的核心文化资源,同时也是整个佛山市传统文化的核心标杆。因此,在南海区人民政府的行动计划基础上,应该进一步将西樵山“理学名山”的打造与整个佛山市的文化形象的塑造结合起来。其要点如下:

其一,在佛山理学文化的软件打造上。应以“理学名山”西樵山为中心,把佛山理学文化中最有代表性的人物、事迹、精神结合起来,将佛山理学文化打造为佛山文化软实力的标志性文化符号。可从《佛山理学丛书》出版、学术研究、文化宣传等几个方面,予以进一步的重视。

其二,在佛山理学文化的硬件建设上。应在打造“理学名山”西樵山的中心地位的同时,把全市范围内的理学相关可移动、不可移动文物进行全面的调查和保护、修复,作为承载佛山理学文化的载体。

其三,在佛山理学文化的传承上。应将明清时期佛山的理学文化精神内核与改革开放以来佛山的文化精神内涵,在新时代条件之下进行传承与发展,进一步支撑佛山未来的经济、社会、文化建设。

(作者单位分别是佛山科学技术大学、中山大学)

编辑:晓庆
相关阅读