粤港澳大湾区是广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等广东9市和香港、澳门2个特别行政区组成的城市群。

佛山

佛山禅城公安启动网络安全宣传周

2018-09-25 18:01:27李真  来源:广东省公安厅网站  阅读:

原标题:佛山禅城公安启动网络安全宣传周

“如何防范网络诈骗?我建议同学们记住‘三多’‘三不’的防范要点。”9月20日,一场以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动在佛山四中举行。佛山禅城民警围绕网络安全问题、电信诈骗手法以及防范招数等与500余名师生进行面对面交流探讨。

民警首先播放了国外的典型案例视频,让同学们对个人电脑防护、黑客攻击代码等网络安全有了初步直观的认识。随后民警列举了关于谣言传播、电信诈骗、个人计算机安全等方面的案例内容,从专业角度切入分析,全方位、多角度剖析了目前存在的网络安全问题,并讲解了防范措施和网络、网银、手机银行等安全使用方法。

禅城警方介绍,今年以来,禅城区内网络诈骗警情仍较为多发。其中,冒充客服、刷单刷信誉和网络购物等三种诈骗手法“名列前茅”,约占网络诈骗警情总量的13%、12.5%和11%。

近日禅城就有同学因为轻信假客服被骗。9月15日,小王接到网购平台“客服”来电,称由于台风“山竹”即将登陆广东,快件无法送达,要求小王办理“退费手续”。小王没有怀疑,按要求把自己的银行卡账号、密码告知对方,导致卡内的1000多元存款被转走。

“如何防范网络诈骗?我建议同学们记住‘三多’‘三不’的防范要点。”民警说,即多关注新闻资讯、多学习网络安全知识、多和家人朋友沟通讨论;不急,要理逻辑,先核实;不懂的,找银行,找警察;面对不明信息,不回复,不转账。

此外,民警还建议学校加强与家长沟通,重视对学生的网络安全教育,严格规范学生使用电脑手机等,着重开展对青年人的法制教育,提高青年人的防范意识。

禅城公安相关负责人介绍,组织开展网络安全宣传周活动,既有利于推进网络安全工作,也有利于提升群众的网络安全防护技能,同时还能向市民尤其是青少年学生传递网络安全的理念,让市民掌握网络安全知识,学法懂法,保护自己,防患于未然。

(佛公宣 编辑:小江)

编辑:晓庆
相关阅读